北京大学党委理论学习中心组(扩大)会 专题学习党中央关于巡视工作的新部署新要求

2023-03-16 信息来源:

为深入贯彻落实党的二十大对巡视工作的新部署新要求,全面推动北大巡视工作高质量发展,3月16日,北京大学在英杰交流中心阳光厅召开党委理论学习中心组(扩大)会,专题学习党中央关于巡视工作的新部署新要求。党委书记郝平主持会议,校长龚旗煌等学校领导班子成员参加。校党委委员、纪委委员,党委巡视工作领导小组成员,各二级党组织正职负责人,职能部门负责人,第一轮巡视干部及纪检监察系统干部在现场参加学习,医学部设分会场,通过视频会议系统参会。

会上,中央巡视办有关负责同志系统讲解了党的二十大后党中央关于巡视工作的新部署新要求,深入解读高校政治巡视的重点、推进政治监督具体化精准化常态化等重要内容,并对新征程上北大的巡视工作提出具体要求。

此次辅导报告是本届党委巡视工作常态化模块化系列培训的第一讲。会议强调,要持续加强学习,不断深化对政治巡视的规律性认识。紧密结合高等教育规律和高校办学规律,深入贯彻落实党的二十大、中纪委二次全会对巡视工作提出的新部署新要求,牢牢把握政治巡视定位,善于把业务问题放到政治高度、落到管党治校、育人育才的政治责任上去分析研判,深入领会“四个服务”“四个面向”“三项基础性工作”的政治内涵,发挥政治巡视利剑作用,确保党的创新理论和教育方针不折不扣得到贯彻执行、落地见效。要对标对表中央巡视,争做中管高校巡视工作的排头兵。善用中巡办多次深入指导的有利契机,对标对表中央巡视的各项标准,进一步找差距、补短板、强弱项,不断提升内部巡视规范化水平,强化巡视工作专业培训力度,在中央巡视领导小组领导指导下,全方位、全流程、全要素推动内部巡视高质量发展。要坚持守正创新,探索具有北大特色的巡视工作模式和经验。在学习借鉴中央巡视制度成果的基础上,结合工作实际,进一步探索符合高校办学治校规律的巡视工作机制,形成具有北大风格的巡视整改和成果运用的经验。在“严”上下功夫,加强“一把手”监督,强化师德师风专项检查;在“精”上做文章,探索建立巡视监督“标准化”工作机制;在“新”上促引领,加强巡视信息化建设,探索运用统计、测评等方式拓展发现问题渠道;在“融”上求实效,持续推进巡纪贯通、巡审联动、巡督一体,畅通与师生群众的联系渠道,促进巡视与教学科研、管理服务紧密结合。